1分钟注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

美国纽约考驾照难于上青天

火... [复制链接]
张牙舞爪 发表于 2014-6-17 10:01:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
纽约考驾照,难于上青天。这是一位在纽约多次考驾照却不断失败的华裔民众对于驾照路考的抱怨,记者走访驾校、考场对话教练、学员,为读者了解纽约考驾照的二三事。
雪莉是一名会计师,从宾州来到纽约工作已经3年了。就在今年1月购置新房的雪莉为了交通方便,决定买车考驾照。1月中旬在一家华人驾校顺利通过笔试,雪莉觉得开车上班已经近在咫尺,但路考打破了她的美梦。雪莉告诉记者:“第一次考试前我上了15堂课,每堂课45分钟。在不断练习后我觉得很自信,但是令我没有想到的是第一次考试只是噩梦的开始。我是在皇后区的新鲜草原考试的,考官是一名非裔女性。我当时上车后有向她问好,但是考官完全不理会我。车子发动后我按照考官的指示完成了路考要求动作,但是她却说我还没有准备好,下次再来吧。我在半个月后再次约了考试,但却还是以模棱两可的理由挂了我。”记者问路考扣分表上如何标注,雪莉说:“扣分的理由是我倒车没有回头,不注意安全等很含糊的理由。但是我倒车途中一直有按照教练教的回头确认,只是考官这样扣分我也不敢和她争执。”
同样被路考困扰的不止是雪莉一个人,陈小姐来美工作后定居纽约。陈小姐告诉记者,她已经是第三次路考了,但是很遗憾此次的结果仍然是没有通过。陈小姐伤心地说:“纽约路考的考官都很苛刻并且态度很差,我坐在车上很紧张也很害怕。”对于未来的考试,陈小姐说:“我都已经不想在纽约考试了,我的朋友是马来西亚人,他开车已经10年了,但是在纽约考了7次路考都没有通过,最后他换了地址到新泽西考试,一次就顺利通过了。现在大家都知道纽约考驾照难,所以不少我的朋友都是外州驾照转换成纽约驾照的。”
记者来到位于法拉盛的驾校了解情况,驾校负责人付小姐说:“最近报驾校的人特别多,一是不少新移民因为工作原因都准备考驾照,二是现在很多学校放暑假,学生利用假期学车的很多。”对于不少民众抱怨的纽约驾照难考,付小姐说:“在911之前,考驾照只需要护照就可以了,但是现在申请考驾照要居住证明或者社安号才可以。纽约市人多车多,所以为了安全问题考虑,考驾照比起外州来说也难很多,现在我们的学员基本都要考3次以上才能拿到驾照。不过学员可以与驾校协商,选择口碑较好,通过比例高的考场去考试。”
从事驾校教练11年的蒋先生告诉记者:“纽约驾照一年比一年难拿,我以前很少遇到要考两次以上的学员,但是近年来考官越来越严格,不少在国内开车多年的老司机到了美国,考几次都不一定能过。还有一个让很多华人难拿驾照就是语言问题,不少人英文不好,但考官都说英文,所以在考试途中教练不跟着的时候,不少学员听不懂考官的指令或者对指令反应太慢,这样也会被考官判定不能拿驾照。”
对于不少纽约的民众采取的“曲线迂回”去外州考驾照然后回到纽约更换的策略,驾校负责人付小姐说:“这个策略在华人当中已经被越来越多人采用,不少民众在外州租用一个地址或者借用朋友的地址,然后将身份证明如银行账单或医疗账单邮寄到那个地址,90天后就可以在外州申请考试,拿到驾照后回纽约再转换成本地驾照。这的确是一个不错的办法,但是我们还是相信严格要求下训练出来的司机,开车更加安全。所以纽约考驾照难,也并不完全是一件坏事。”

找前孙里 发表于 2014-6-29 05:02:22 | 显示全部楼层

玉喜贸易 发表于 2014-7-27 05:05:57 | 显示全部楼层

thinming 发表于 2014-8-6 08:37:22 | 显示全部楼层
好帖,鉴定完毕!

richfish 发表于 2014-8-10 16:54:49 | 显示全部楼层
多多益善!

deh4981 发表于 2014-9-1 12:35:18 | 显示全部楼层
非常不错....

侏罗纪大使 发表于 2014-10-3 08:28:45 | 显示全部楼层

恺撒 发表于 2014-11-12 08:51:51 | 显示全部楼层

绫儿 发表于 2014-12-9 12:14:13 | 显示全部楼层

子弦 发表于 2015-1-12 00:20:50 | 显示全部楼层