1分钟注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

在加拿大买二手车掉入经销商dealer的陷阱上当的恐怖经历

火... [复制链接]
香榭丽舍 发表于 2014-4-29 01:44:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
事情是这样的,前两天在autotrader上面看到一辆2005年的斯巴鲁森林人-X在出售,ad上面的标明里程大约是154KM,标价5988刀,包safety和emission test。Dealer是Kitchener附近一个小town上的,感觉离的不是太远。虽然本人经过几次看车的经历已经对从dealer那里买车没有多大的信心了,但是看到这家dealer网站上面各种认证包括UCDA, OMVIC, 还有Carproof等都很齐全,而且这个价位确实很吸引人,想想小town上的人应该也都比较nice和讲信誉,于是就抱着试一试的态度让朋友载我去看看。
店面不大,但是感觉比较正规,小店装修也比较温馨,可能是周六,只有一个销售(白人)。于是就跟朋友一起试车,说实话,就我和我朋友两个人的经验判断,这辆车保养的相当不错,配置也还好,试驾感觉相当不错,所以我很喜欢。可能也许是我俩都太喜欢这辆车了,所以就放松警惕了,没有仔细去查看里程表上面的里程数。
Dealer说这辆车才进来,车况比较好,他们的标价都比较低,所以不讲价,还给我们看了carproof report,说无damage,history locations都在Kitchener,应该以前只有一个车主(这点我后来回家order carproof重新仔细看了后,觉得不太可能,虽然所有renewal都在Kitchener,但是其中两个renewal只有一个月的间隔,感觉应该是owner私下交易过,换过车主),我觉得也挺合理的,于是就问5900可以不,他说没问题。然后就签了合同和交了订金。
这里我和朋友的错误就来了,因为感觉不错再加上我是第一次买车,所以竟然不知道去仔细阅读购买合同,忘了看合同里面的里程数。签合同时候,我问他能不能给我核查一下车的里程数,他说没问题,应该差不多(后来想想看,这里我俩都没理解对方,他说的差不多是指里程数和合同里的差不多,我理解的差不多是和广告上说的差不多)。出门的时候我又随口问了一下他里程数是多少,他说了一句好像是175,我当时脑子没反应过来,跟朋友上了车,开了一会,才反应过来,于是跟朋友讨论了一路。

到了家后,核实了一下合同,果然上面写的是175KM。这下我就傻了,整整多了2万公里啊,够我开三年了。于是上网查他们的autotrader的广告,和他家自家网站的信息,发现两个地方这辆车的描述都是154KM。这时候警惕心上来了,赶紧把他家所有相关广告的页面全部截图留档。包括他家自己的网站和autotrader上面的。然后给Dealer打电话,接电话的还是接待我的那个人,我说你们的实际里程跟广告不一样,差的很多,我很不happy。他说他也是才发现这个difference的,他让我等一下,然后联系我看怎么解决。大概一个小时候过后(期间我发现他家所有关于这辆车的广告已经被删除),他给我打电话,然后给我说,因为合同上面写的是175,他现在能给我开的补偿是6个月bumper to bumper warranty(据dealer说值将近400刀)或者是再给100刀的discount。问了几个朋友和上网查了后,发现那个warranty没啥用,一个朋友建议我多要点cash discount。于是,就给打电话问dealer,能不能给200刀的discount+一箱油(他家买车只送半箱油),他说不行,于是我让步,说200刀的discount就行了,后来他说考虑一下,然后联系我,于是到现在也没联系我。

整个过程大概就是这样。我觉得自己在买车过程中犯的错误是,看到了喜欢的车就放松了警惕心,于是就掉入了dealer的陷阱(虽然我现在还不能确定这是不是dealer的陷阱,但是至少从买车人的角度来看我觉得他们不诚实,让我的买车经历很不愉快)。

说说目前的情况,虽然5700~5800买一辆2005年175KM的森林人也不赖,但是154和175的差距我目前知道的至少timing belt得换(知道行情的人能否给我说说换一套大概的价格多少,我查的好像是几百刀,我也不相信以前的车主和dealer能给我换这个),另外肯定还有其他零件得换,估计不少银子。另外试车的时候engine light是亮着的,给dealer说了,他说因为safety还没做,得卖了才能去做,否则怕卖不掉做了很快就会过期,到时候会把这些问题解决。这些是让我担心的一些方面。

好的方面,这辆车的保险很便宜,carproof的报告显示的确很干净,在我的城市,TD给的quote大概是125刀一个月。森林人也不是很费油,整体性能都相当不错,说实话,作为一个靠微薄奖学金度日的屌丝留学生,攒了几年也那么几千刀的预算,很难找到一辆过的去的森林人。

现在想要求助的是,我该不该入手这辆车,虽然已经交了订金,几百刀也是很痛心棘手的,但是我不想因为这几百刀,再失去辛辛苦苦攒了几年的几千刀买车预算。

如果cancel着笔交易,不晓得dealer会给我退多少押金,我该怎么办才能多要回押金。网上搜了一下,感觉这方面,买车的是弱势啊,因为合同签了。

我现在手里的筹码是,有他们家和autotrader上关于那辆车虚假里程的截图,还有合同和carproof,能说明他家有广告欺诈的嫌疑,这点我还没给dealer说,我还不想在问题没能找到双方都能满意解决办法前,把关系弄僵。当然最后关系真弄僵了我也不害怕,该走的complaint也都能走,即使都失败了,最多最多也就不要这几百刀了。虽然很心疼,但是,该断腕的时候也不能含糊,就当缴学费了。

vmr canada查了,这个年份森林人175和154的差价,wholesale是400刀,我觉得要200刀不过分,我也不是那么不讲道理的人。

希望版里有经验的,尤其是懂车的朋友给点意见,看看我该怎么选择。谢谢大家了

也希望我经历能给后来人警醒,即使看到心仪的车,也要多加小心,仔细阅读所有合同条款后再签字

雉水人 发表于 2014-4-29 01:45:01 | 显示全部楼层
謝謝,希望再接再厉.....

楠楠 发表于 2014-7-29 06:00:45 | 显示全部楼层

楠楠 发表于 2014-7-31 01:12:14 | 显示全部楼层

sgjbz 发表于 2014-7-31 01:12:16 | 显示全部楼层
请继续努力!

静风 发表于 2014-8-9 23:18:49 | 显示全部楼层
不错不错.,..我喜欢

冥天使 发表于 2014-10-8 08:38:05 | 显示全部楼层

芷水 发表于 2014-10-19 11:18:34 | 显示全部楼层

绫儿 发表于 2014-12-10 09:39:11 | 显示全部楼层

醉倚西风 发表于 2015-2-9 00:10:59 | 显示全部楼层