1分钟注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

[安省] 顺利通过多伦多Aurora考场G牌汽车驾照路考心得

ice 发表于 2014-1-3 11:30:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
网友yuelix心得
2013年10月在离家很近的Aurora考了第一次G牌,但fail了。原因是自己太大意,自以为每天开车在高峰期穿梭于多伦多市中心和约克区,积累了足够的驾驶经验,驾驶技巧也得到了极大的锻炼和提高,所以没有找教练练车。结果被考官批得劈头盖脸,直接fail。原因很多:开车不看左右镜,盲点,拐弯速度太慢,上高速没在辅助道快速提到100等……

Aurora路线很长,北线是考场出来沿Yonge街北行,在Dunning Ave.右拐进小区做紧急停车,平行趴车,三点掉头,然后从Berczy St. 北行至Wellington 西行上404南行至Bloomington 东行至Yonge回考场,南线则是先南行至Bloomington然后经404北上,从Wellington出来,在同一小区做紧急停车等考核项目。这一整圈跑下来要近半小时,速度从40变化至50,60,70,80 到高速的100,稍有不慎会超速,或因下坡看不清闪烁的黄灯等,状况多多。总之犯错的几率比十几分钟的路线高了很多。

但本着“从哪里跌倒,从哪里爬起来”的原则,我不屈不挠地在该考场book了第二次考试,时间是12月27日,圣诞节假后第一天。但这次我从战略和战术的高度重视考试,积极吸取经验教训,认真研读考卷,了解考G的考核细则,知道自己扣分的项目,平常开车时有意识地矫正自己开车的不良习惯等。

因为心系考试,我的圣诞节都过得忐忑不安。尤其看到鹅毛大雪终日铺天盖地,我的脑中始终幻想着考试时车辆打滑,不仅没通过考试,还发生车祸的可怕场面……也一度想取消考试,等春暖花开时再卷土重来。后来想,哼,这次就算下刀子,也要坚持去考试!

26号下午,经朋友介绍,我请了大通驾校的Gary教练陪我去考场练车,指导考核要点。天气不是很冷,但路面的积水很多。我是用自己的车考的,2013款丰田Venza,因为开了一年下来,我很熟悉自己的车,车感也基本培养出来。我先沿路线开了一圈,陈教练坐旁边观察,没有做任何指导。然后我们回到考场,他给我指出了我驾驶中存在的诸多不足,如看镜子力度不够大,拐弯观察不够仔细等。我最受益的环节是指导完后,教练开车沿路线走了一趟,我坐副驾驶仔细观察。在每一个路口及其他有可能扣分的地方,他都细心地为我示范正确的操作方法。习惯了作为驾驶员被别人评头品足的我认为这是一种全新的学习视角,和非常有效的学习方法,因为“旁观者清”。更有帮助的是,当我次日真正考试时,虽然紧张,但每经过一个路口,都会想起来教练在该路段的指导要点,并有意识地避免犯错。

27号去考试时我没有要老公陪同,为自己减压。因为如果我不幸再次fail的话,实在不忍心看他充满期待的眼神。倒车出车库时颇有“风萧萧兮易水寒”的感觉。考场的停车场里有一座高高的雪山,车位上也全是积雪,根本看不到停车线,大家只是根据感觉和旁边的车保持距离。11:50分考试,我11点到考场,去做了check-in, 然后回车里等候。天上飘着小雪,我仔细擦干净了倒车摄像头,及左右镜,并在心跳105次/分钟中耐心等候。11:55分,一位亚裔考官姗姗来迟,人看着到是蛮温和。照例检查了灯,刹车,喇叭等,开车走人。这次考官选择了南线,我尽量保持沉稳,每次拐弯或路口停车都有意识地看镜,盲点,而且幅度很大。从Bloomington西行,上高速,快速提到100,成功并入。节日期间,车辆相对较少。期间考官要求变线2次,然后从Wellington出高速向东开,进小区做了三点掉头,紧急停车,顺利回考场。我停车熄火,考官才开始不温不火计算我的成绩。于是,心跳持续高速跳动约半分钟后,听到了“congratulations, you passed"的好消息!大概扫了一眼考卷,照例是拐弯扣分较多,仍然是“no mirror""no blind spot"等几项,变线,路口停车,高速等考项都没有扣分。Anyway, 最重要的是我通过了,在80岁前只需每5年定期更换驾照,再也不用因考驾照而心跳加速,烦心了!

先给老公发了一条短信报喜讯,然后我去考试中心换了临时驾照,喜滋滋地开车回家了。

和G2不同的是,G牌考试更注重我们的安全意识,另外一些考核要点和G2完全不同。只要技术过关,加上胆大心细,一定会顺利通过的!祝为驾照努力的童鞋们好运!

ssd 发表于 2014-1-7 10:45:01 | 显示全部楼层
这个需要顶

菜蜂 发表于 2014-2-11 03:44:52 | 显示全部楼层
谢谢楼主辛勤劳动!

恫吓kfo 发表于 2014-3-15 06:42:51 | 显示全部楼层
谢谢分享!

北欧芬兰 发表于 2014-4-20 03:13:46 | 显示全部楼层
顶......叹为观止.....

真实 发表于 2014-7-13 21:00:24 | 显示全部楼层
顺利通过多伦多Aurora考场G牌汽车驾照路考心得

農鈇→絃縡 发表于 2014-10-31 09:16:15 | 显示全部楼层

左肩上的天使 发表于 2015-2-24 21:29:39 | 显示全部楼层

钟夏夜 发表于 2015-5-1 11:05:14 | 显示全部楼层