1分钟注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

[通用驾驶常识] 加拿大学车考驾照猫腻不少,华人教练故意漏教让你不过

火.. [复制链接]
web 发表于 2013-10-6 08:38:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
网友老潘登陆加拿大第一件事情就是考驾照,7月4号登陆,16号第一次路考,9月27号第三次考过,前后两个多月,有点感想,少许遗憾,觉得加国考驾照猫腻还是不少,在这里简单与大家分享,希望可以对以后的新移民有所帮助。

我先找了一个宝岛的教练,练了两次,一次两个小时,我在国内已经有超过10年驾龄。在素里考,居然一出去就FAIL了。回来后,我仔细回想了两次练习和考试的情形,觉得问题出在教练上面,教的内容方面有三个大的问题,一是手势教错了,二是倒车根本没教,三是故意误导,这个是最关键的,在国内开车,右转基本可以顺利转出,直行车必须避让,而在加国,右转是必须让直行的。教练给我反复练习的是右转后马上并道,而不是避让,直接导致从考场出来还没上大路就FAIL了。其实这些教练是很了解大陆来的老司机的习惯的,可以说是故意设套。更可笑的是,考试出发前就先收钱100刀,理由是怕万一没有过不给钱。可见其心虚的很!想清楚后就让他给我预约了兰利的路考,然后不再理这位宝岛籍的教练了。虽然他很想让我约他练车,给我打了几次电话。

然后又找了一个大陆的教练,算起来还是老乡,平心而论,教练的思路和讲解水平还是很高的,不愧是80年代名牌大学的本科生。但是经验稍差点,对兰利的路线好像不熟(我们不说他是故意不给我们走考试路线),我第二次路考在9月5号,没通过,还真不能怪教练,但是我太太没过还有一个朋友都没过,就发现兰利的路考路线平时练车根本没有走过,要知道我考前练习5次,次次去兰利!!(我住白石)
这时,我发现教练靠不住,教练是想在你身上多挣钱滴!。马上买车,然后请朋友陪练,把兰利主要可能范围内的难点全部跑到,花了3个半钟。然后回家在电脑上用GOOLE地图把路线全部研究了几遍,没有跑过的地方,在地图上走一遍,做到路熟,考点明确,并把地图存到手机里,考前温习。

9月27号,在笔试成绩即将过期前,幸运碰到KIND的考官,有惊无险的PASS!
按理,我可以不用教练的车去考试,但是基于是教练帮我约的考试时间,我考试前一天还是约教练用他的车练了一次,并且考试还是用的他的车,虽然他的车是真的不好开,最关键的是正常的车方向盘打死是两圈半,教练的车只有一圈半(估计是改装过的让学生养成依赖性),好在我是老司机,平时练车时就发现了,知道怎么对付。本来想用自己的车去考试,看在老乡的面上,还是用了他的车,人家来这么些年了,也挺不容易的,170刀而已。但是无论过不过,也不会再找他练车了!
所以,我感觉加国的教练真的不可信,移民中流传加国驾照难考,我感觉很大原因在教练的人为误导,目的就是为了多挣钱。我没有证据证明某些考点的考官和他们串通,但是感觉似乎有那么点默契!或许是巧合吧!?教练既不告诉你考试的关键在哪,也不会告诉你路线的难点在哪,而是希望你多练习,多考几次,他可以多收钱。那何必找教练呢?

对付路考我的建议是第一上ICBC网看路考的书,是英文的,很简单,图文并茂。听说有中文版本的卖,看了书,有整体概念,完全不一样;第二,善用GOOGLE,以考试中心地址为基准,用GOOGLE搜周边的学校,一般路考学校运动场是必考,而且是主要内容,根据学校的分布,你大概就可以知晓可能的路线区域;第三租车练习,自己有车当然最好,按图走或请朋友陪练,从考点出发,把可能的学校走一遍,或者在地图上找出学校限速和运动场限速30公里的指示牌起止点。租车便宜,一天才40刀左右。注意一定要把路名搞熟一点,这样路考时你心里有数,到哪了基本上知道哪哪有学校哪哪有运动场,哪哪有转盘等。

我把兰利研究透了,基本上知道考试的路线区域,哪些地方是难点,大概会经过哪些学校和运动场,所以我第三次路考时,出考点我知道路,虽然考官指挥你走,但是我大概知道走到哪里,所以我很快发现我是向北走,心里就知道肯定能过关,因为北边没有什么难点,事实证明的确如此。

如果有朋友考兰利的路考,我可以免费指导,希望大家不要在路考上走弯路

风清扬 发表于 2014-3-28 10:48:23 | 显示全部楼层
这个贴子有点意思...

黑漆漆 发表于 2014-5-29 19:04:59 | 显示全部楼层
看看,学习学习

ngls56 发表于 2014-6-12 10:44:04 | 显示全部楼层
顶......叹为观止.....

聆听未来 发表于 2014-9-1 00:19:27 | 显示全部楼层
加拿大学车考驾照猫腻不少,华人教练故意漏教让你不过

紫儿 发表于 2014-12-27 09:25:24 | 显示全部楼层

贞子 发表于 2015-3-13 00:13:13 | 显示全部楼层

运动鞋 发表于 2015-6-15 00:37:09 | 显示全部楼层