1分钟注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

[交通与汽车] 温哥华★ICBC执牌专业教练★学驾驶5级7级驾照笔试路试专题

火... [复制链接]
 楼主| 大猫 发表于 2012-9-8 05:50:10 | 显示全部楼层
游客 69.1.x.x.x 发表于 2012-9-8 05:23
看电话尾数您应该是宋教练吧,曾经跟你学过车,还不错,特来顶顶支持下 ...

呵呵。。。是的,我是宋教练。感谢你对我教车的肯定和鼓励!

由于在这论坛上不知道你的真名,我也就无法对上号你是哪位学员。说实话,我教车一方面是把它作为自己谋生的一项职业,同时也是希望用自己的经验和技术教会我的每一位学员一辈子要用到的安全驾驶习惯。当然,顺利通过路试,也是重点之一。

也正因为这样,我喜欢把有些典型的学员的考试成绩拿来让其他准备路试的朋友一起分享。

有不少朋友对我说:你这样做让别人自己都能学会了,谁还找你学车啊!

我回答说:别人学会开车本来就是我的目的啊!那我就专收那些不想自己在网上学而愿意跟我学的学员吧。。。。

楼主| 大猫 发表于 2012-9-8 05:56:17 | 显示全部楼层
游客 69.1.x.x.x 发表于 2012-9-8 05:13
请问你最擅长哪个考场啊?先谢谢了!

我不依熟悉哪个考场为主,而以怎样教车为重,当然,如果你非要问非要我答,那就是我专教 RICHMOND, VANCOUVER, BURNABY

Sakyamuni 发表于 2012-9-8 10:40:58 | 显示全部楼层
置顶了,加油!

楼主| 大猫 发表于 2012-9-8 11:27:59 | 显示全部楼层
Sakyamuni 发表于 2012-9-8 10:40
置顶了,加油!

非常感谢管理员先生,你让我鸭梨很大啊~~~~

不过,帮助学驾驶考驾照的朋友学会安全驾驶和顺利通过路试是我应该做到而且是必须做到的,我一定尽力。

楼主| 大猫 发表于 2012-9-8 11:53:11 | 显示全部楼层

路考时遇到别人违章造成危险情况该怎么办?

经常会听到我的学员说:“只要我自己开好自己的车,别人违章,考官不可能说是我的错吧?”

是的,别人违章是别人的错。但是,如果自己没有安全驾驶的习惯,在别人违章时,自己应对处理不当,一样会被考官记 D/A,导致被FAIL掉!

上周,有一位朋友J准备考路试,驾驶技术已经很娴熟,找到我,希望在路考之前让我给他找找还存在什么问题。另外,由于时间紧迫,他能约到的路考日期是一个月以后在ABBOTSFORD的考试中心考试,希望我能通过一些渠道帮他提前三个星期改到在温哥华考。费了很大的努力,改考点、改考试时间终于如愿以偿。

然后,给他做了一次模拟考试,其所犯致命错误( V 和 D/A)很多,这样的结果无法通过路考。遂建议他需要再上三节课。可能由于他出于省钱的原因,只再上了一节课,以为没问题了,连我建议的考前再做一次模拟考试也省下,就去路考,结果,被 FAIL 掉。要多花时间多花钱不说,立刻预约下次考试,能排到的最早也是一个月以后了。

这次考试的结果,驾驶技术都没问题,关键考项 P/O, P/P, I/S (L, R, T), S/C, S/Z, 2/S, 4/S, B/P 等都完成的很好,但是对处理路上突发情况处理不当,犯了D/A,导致直接被肥!

当时的情况是:学员在大街上正常行驶,侧面的小街上有一车右转上大街,那车估计也是一个新手在开,没有估计足够的 SAFE GAP,就转上来,该考生“默默地”来个急刹车。被考官记一 D/A 下课。

正确的应对方法:
1)OBSERVATION:这个很重要!目视焦点距离至少一个 BLOCK 以上。对于行人和车可能会造成的危险情况,一定要 EYE CONTACT。一个 BLOCK 的目的是提前预知,提前准备好N个应对方案,避免发生这样的情况,即使发生,也早已是胸有成竹。EYE CONTACT 的目的是最后的安全确认。

2)万一出现突发危险情况,迅速采取尽可能的方法警告对方,包括:短按喇叭、长按喇叭、灯光(白天和夜间都可使用)。所以,一般情况下在温哥华听不到汽车按喇叭,一旦听到有人按喇叭,那肯定是万不得已的紧急情况了!

结束语: 要学会按别人喇叭, 按喇叭不会被考官扣分, 但是,如果你不警告别人允许别人犯错误, 那就是你允许自己被考官 FAIL 掉!

你会希望怎样的结果呢?

道士 发表于 2012-9-9 10:56:45 | 显示全部楼层
看了,都是教练对具体路段的经验之谈,非常谢谢!

楼主| 大猫 发表于 2012-9-14 11:50:59 | 显示全部楼层

最近有不少人问:国际留学生有国内驾照,ICBC 是否有特殊的规定?

按ICBC规定, FULL TIME 国际学生在学习期间可以使用国籍所在国家的有效驾照开车, 无三个月时间限制。但需随身携带能证明是国际学生的文件(比如有效学习签证)。

国际学生也可以申请加拿大驾照, 但注意: 若原中国驾照不满两年, 仍需通过: 笔试---->7级路试---->N牌; 若已满两年, 则是: 笔试----->5级路试---->5级驾照。

月亮 发表于 2012-9-15 00:12:01 | 显示全部楼层
又有新料啊

楼主| 大猫 发表于 2012-9-17 13:26:02 | 显示全部楼层

关于开车时手该如何握方向盘

在论坛上看到有一位朋友提出单手打方向盘时要被扣分的问题,本人做了一些回复,这里总结一下。

开车有两种操作方向盘的基本姿势:
1)SHUFFLING
2)HAND-OVER-HAND

第二种姿势,在英国禁止,只允许第一种
在加拿大两种都可以。

BC省规定:前行直行不允许单手操作。直行倒车可以单手。

BAKING STRAIGHT (直行倒车),在实际开车中,如果直行倒车比较长一点的距离,只是回头看看不安全,而且双手握方向盘操作很别扭的,根本无法仔细观察你倒车的 PATH 上的情况,从后视镜或者左右侧视鏡观察后面的路况车况行人等看到的是一种镜像(左右相反),很容易造成误判。所以,在直行倒车比较长一点的距离还是单手操作为宜。如果只是做 P/P 或者B/P TO LEFT 或者 B/P TO RIGHT,则是双手。

B/P TO LEFT 是双手 8点-12点位置,身子侧向左面观察,并不时扫视前后右情况。
B/P TO RIGHT 是双手12点-4点位置,身子侧向右面观察,并不时扫视前后左情况。

以上是我在考教练牌时,考官建议的,同时也是我在自己开车以及教练学生时发现的却这样好些。倒车时出现因为双手握方向盘无法仔细观察车后的情况而只靠后视镜观察出现方向打错的危险情况,那就不是扣不扣分的问题了,那是D/A,直接被 FAIL 掉。

有人说倒车时要从后窗看出去的要求有点夸张,那么可以参考ICBC为初学者准备路考而出版的一书《LEARN TO DRIVE SMART》第62页相关内容的规定,写的清清楚楚。

做P/P 时,中间有一段(在车身成45度后)是直行的,可以单身,也可双手。

任何时候,不允许无手(即双手离开方向盘),比如在红灯时停下等待绿灯时,虽然处在停车状态,也不能双手离开方向盘。我对学生的要求:考官一上车。你的手就粘在了方向盘上直到考官开车门下车时为止。

曾经为纠正一个美女学员在停车等绿灯时常常双手离开方向盘整理秀发的毛病,她被我说过多次改不掉,最后我只好一见她双手离开方向盘时就打她的手,呵呵。。。手臂上被打上几次巴掌印之后终于改掉了。我开玩笑:“欠揍?”

god 发表于 2012-9-18 00:05:43 | 显示全部楼层
这个贴不错