1分钟注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

[安省] 考了3次才拿到G2加拿大安省驾照后的一些感想

火.. [复制链接]
上山下乡 发表于 2012-7-9 21:40:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
第三次才通过,与一次就过的老乡们比起来,还真是没什么可说道的。但今天教练告诉我说,一般人敢说出口的是五六次通过,还有十来次都没过不好意思说的呢。听了此话,我直愣愣地看着她。在加国考驾照,真是很难吗?真的,一点都不假。
中国和加拿大两国真是两种迥然不同的道路安全意识。中国讲究技巧,加国推崇路权。

说说我自己的经过吧。
    第一次路考,现在客观地说,自己的水准差距很大。别总是拿在国内时十几年的驾驶经验说事,也别说在国内开了几十年也没出过事故就能证明驾驶技术多么高超。那只是在中国。
    初次考试的结果是,在我的记录纸上,考官记得满满的关于我在路试中的种种危险动作,惨不忍睹。如果单独看那纸面上的记录,所有人都会觉得这个司机绝对是新手,新得不能再新了,而且,根本没请过教练学习过。因为,当时从车上下来时,考官一直强调说,“你应该找个老师!”我说我请过教练呀!她紧跟着说,“教练来了吗?我要跟他谈谈。”我当时真是羞愧难当。
    看来,我请的第一个教练没认真教我,他害了我。一个驾龄十七年的老手,竟然一无是处。
    很快,我决定换个教练。这个教练是位上海大姐,已经入籍。她看了我第一次的路试结果,先是耐心地分析一个一个“危险”动作,告诉我为什么那样开车在加国是不被允许的。
    举个例子。双向四车道的路口,我是绿灯要左拐,对面内车道头车也是左拐,而且,对面外车道没车(从我眼光看过去)。这种情况下,在国内我们一般是各拐各的,互不影响。但在加国,只要我在那个时候移动车了,就属危险动作。
    因为,第一,对面第二辆车不一定也是左拐的,如果头车一旦左拐走开,第二辆车是直行,那车的司机由于受到那辆左拐车视线的影响,看不见我,而一旦“第二辆车”加速直行,势必撞上我;第二,对面第二车道从我的角度看是没车,但并不等于我视线看不见的后方会没车直行冲过来,一旦有车过来,势必撞上我。
    教练这么一讲,我的后背真发凉呀,想想后怕。
    教练说,加国的司机只认路权,一旦是他的权力,他就会使劲加油,特别是在路口绿灯时,只要是车祸,那就一定是大车祸。
    再说个危险动作。好多中国来的移民司机朋友对加国交规里“check”的规定、或者称为司机并道、拐弯必须扭身看盲区的做法不以为然。
    我在国内开车时,经常会遇到边上车道的车突然并线,我有被“别”的感觉。其实,大多并不是对方司机故意为之,是我在他的视线盲区里,他根本就没看到我车的存在。中国人并线习惯只看后视镜的做法,算是一个危险动作,在加国是行不通的。在这里,你必须先扭(侧)身看你车的边上确实没车了,你才可以打灯并线。
    结果证明,我在加国三个月的开车经历中,还没有一次有被“别”的经历。
    这第二个教练先把理论的原理说个透彻,然后上路练习。
    两次下来,我感觉我的水平大有长进,因此,按规定,在上次失败一周后,我又约考。
    这次总体感觉还算顺利,半个小时里,考官也没有象第一次考时那样一仰一俯的夸张动作,也没有在路考的过程中没完没了地在纸上记录,从而让我非常紧张。
    回到停车场时,考官告诉我说,有三处地方有问题。第一,在一个路口左拐时,我没拐直角弧弯,而是拐了直线,弧度不够;第二,在红灯路口右拐时,我的车身离右侧马路牙太远,差不多一米,规定是50---80cm;第三,在一个弯道上,我车速没控制好,车身冲过同向的另一条车道。如果此时那条车道上后面有车,就会产生后果,算是个危险动作。
    所以,“no passed”。
    我无语。
    按规定,第三次预约考时间要在第二次之后的两周之后,也就是今天。
今天,天气不错,虽说天上有点云彩,但视线还是很好。午后路上行人也不多,适合路考。
    考官是个矮胖的白人大哥,一路指令很短促,开始时,我还是有些紧张。但当真把车开起来后,惭惭进入角色,心理也放松下来,专心应考。
    半个小时很快就过去。回到停车场,考官让我把车倒进车位,他怕我听不懂,还指着自动档下的“R”。看来考官是个细心的人。
    考官等我把车停定,熄火。他说“OK”,并且展开手上的考试记录纸,对我说,刚才你在路口时停车让人太早了,因为那个行人要过人行道,他离人行道还有五米远呢。
    我觉得好冤呀,此前,我和教练练车时,一个行人在路口左看右看并没有马上过马路的意思,我想,他没想好,我就先开过去吧。教练一脚踩在副驾驶的刹车踏板上,并且说,得先让人通过。教练还举例说她的一个学生路考时,在一个路口等行人,但那行人上了年纪,行动迟缓,抬手示意让车先过,他就过去了,结果考官说他没让行人,路考失败。
    还好,我的考官只是提醒后以开车时,要注意此点。并且告诉我说“passed”。
想想,这个通过真是来之不易,期间的心理煎熬真是难受。眼看着中国驾照在加国只能开三个月时间的日子就要到了,如果我没通过,车子就不能开了,那得耽误多少事呀。在近一个月的时间里,考驾照成了我的心病。
    不要埋怨人家的规定是否合理,不要埋怨考官是不是对华人有成见,入乡随俗,既然来了,就要认人家的理。
    有一次就过的,也有五次十次才过的,不管怎样,调整好心态,不行就再来,最终一定是能过的。
    不就是一驾照考试吗?有什么了不起的,移民都成了,还在乎这点吗?!

天之骄子 发表于 2012-7-10 00:08:38 | 显示全部楼层
很好,学习一下

Hugo663 发表于 2012-7-17 10:46:05 | 显示全部楼层
举个例子。双向四车道的路口,我是绿灯要左拐,对面内车道头车也是左拐,而且,对面外车道没车(从我眼光看过去)。这种情况下,在国内我们一般是各拐各的,互不影响。但在加国,只要我在那个时候移动车了,就属危险动作。
    因为,第一,对面第二辆车不一定也是左拐的,如果头车一旦左拐走开,第二辆车是直行,那车的司机由于受到那辆左拐车视线的影响,看不见我,而一旦“第二辆车”加速直行,势必撞上我;第二,对面第二车道从我的角度看是没车,但并不等于我视线看不见的后方会没车直行冲过来,一旦有车过来,势必撞上我。

不太明白,因为如果双向都是第一辆车左拐,且后面都跟有第二辆车,头车都看不到对面第二辆车是否打了转向灯,那两方向的头车就都别动了,因为都不知道第二辆车是不是会“冲过来”。
我觉得楼主说的这种情况应该是头车都可以左拐(确认对面其他车道没有直行车或距离足够的情况下),第二辆车如果要左拐不能跟车太近,在头车转弯不挡视线后,停一下看清对面车道的情况再决定是不是转弯。

正大光明 发表于 2012-7-18 00:18:06 | 显示全部楼层
考试也是一种练习

zzjiang 发表于 2012-9-15 09:45:43 | 显示全部楼层
受益匪浅

year 发表于 2013-9-5 10:40:30 | 显示全部楼层
活该考3次啊

tomas 发表于 2013-9-6 00:12:00 | 显示全部楼层
4,5次的也有

sQHKEvAH 发表于 2014-2-11 11:52:47 | 显示全部楼层
非常不错....

yinl_li 发表于 2014-3-4 05:29:53 | 显示全部楼层
值得参考....