1分钟注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

[教育与升学] 移民后读书务必读回以前在国内学的专业,转专业失败率很高!

总结 发表于 2012-11-26 07:59:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
移民后读书务必读回以前在国内学的专业,转专业失败率很高!
在北美找工作的最大障碍就是没有“工作经验”。你先想象一下一个场景:在中国某城市的一个人才市场上,一个只有高 中学历的人想求职。我想告诉你,在北美一个没有工作经验的人找工作,就有点像那个高中生在中国找工作!北美的雇住永远都在找有经验的人。这就是为什么我建 议你尽一切可能别转专业。
我刚来加拿大的时候如果不是被迫从国内的空调暖气专业转到电子工程,我绝对相信4年前我就已经找到工作了,而不是现在。我走过的弯路希望你不要再重走。
这里有一个技巧,为什么说我是被迫转专业?其实没人逼我。那是因为我8年前去Corcordia大 学傻乎乎地问管招生的人,我在国内有一个机械本科的文凭,可不可以在这边仍然报读机械本科?人家客气地说,你已经有了一个机械本科,原则上你没有必要再去 重复拿一个机械本科!北美的人永远不肯能了解我们的需求:我们的专业背景和经验其实不差,但是加拿大的雇主不认同;所以我们需要的只是用英语再一次的温习 一下我们的专业,那我们就能马上飞了!况且,带着经验来学习,事半功倍。你加拿大也不想我浪费掉我在中国多年的宝贵经验吧?
这里需要用一点技巧:第一,你翻译国内的专业名称时,尽量翻译得与你这边想读的专业不一样。第二,如果别人问你为什么还读相似的专业,你得事先准备好立马接口说:no, no, no, 这两个专业差别远了,let me tell you why, 然后一定记得带着笑脸和信心给别人解释,你知道,管招生的人不可能懂你的专业的,她/他唯一能做的就是从你的笑脸和信心去做判断,对吧?第三,如果最后实在不行了,你就先进一个属同一个大类的专业(例如都是工程类、或者都属金融类),然后一个学期后转专业还是转到你的本行。这个时候就没有任何人问你了,因为转专业在北美是被极其鼓励的行为(是的,我没写错,在中国的大学转专业是做梦,但在这边是美梦成真)。记得提前认真的看一看学校的转专业的regularions, 别错过了deadline。还有一点小技巧就是,你第一个学期尽量选公共课,这样你转了专业之后学分也可以转,没有任何损失。
当然,我这绝不是教你投机取巧,你想想看,读回本专业这个绝对是利国利民利己的。利国:加拿大当初让你移民是看中你的专业背景和经验,你曾么能换专业呢? 利民:你读回本专业绝对可以尽早找到工作、早日交税、通过税收惠及穷人。利己:你读过的专业再读一遍,怎么也比别人轻松,GPA超 高是不难的。几年经验再加回炉深造,相信雇主也会从中受益。所以,千万别想着你自己有读回本专业、骗加拿大的助学金的心理负担。不过呢,做人的功夫还是要 做足:千万别跟你的同学说你以前读的专业跟现在的差不多,否则他们或觉得不公平,甚至会上告到学校都有可能。你跟他们说:这世界变化真快呀!我以前学的东 西全落后了没用了,然后感叹的摇两下头、叹两口气。这样你的超高GPA别人才会既羡慕又不嫉妒,你说呢?
有在中国的几年专业工作经验,再加上北美的专业文凭(GPA别太低了),毕业时我相信你会是你们班上最先找到工作的那一批人

地震啦 发表于 2013-7-8 07:09:36 | 显示全部楼层
谢谢楼主,共同发展

lExZcOcQ 发表于 2014-4-30 23:09:38 | 显示全部楼层
看看,学习学习

水箱过热 发表于 2014-11-22 10:58:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主辛勤劳动!