1分钟注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

[教育与升学] 移民到加拿大后到底要不要读书?特别是魁省,据说不少补助...

总结 发表于 2012-11-26 07:55:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
移民到加拿大后到底要不要读书?特别是魁省,据说不少补助...
美加的大学基本上只适用淘汰的办法来管理学生,简言之,两门功课不及格你就不可以再读你的专业了,请你转专业或者退学。例如康大的电子工 程专业基本上每两个入学只有一个能毕业。所以我的结论是:如果你在国内从小到大基本上是迫于家长或者老师的压力而学到大学毕业的话,你也许不一定适合读 书。当然我的结论是基于这样一个假设:要读书就一定要读好。
不读书其实有很多的出路:例如开一个杂货店(网上有很多华人开店的精彩总结,我就不赘述了);英语很好的,可以去考一个 政府工然后一级一级的往上考,或者去应聘销售工作然后一步一步往上爬;如果英语还过得去,可以直接去应聘一些像物流啊、贸易啊、仓库啊之类的工作;如果英 语不行可以去做个大货车司机、叉车司机、护工之类的(需要短期培训)。但是注意,北美绝对是一个一份辛劳一份回报的地方,抱着混日子的想法或者投机取巧的想法是绝对行不通的。我曾经见过一个经过培训拿到叉车工执照的人去中介公司找工作,人家说暂时没有叉车工的工作,让他先做labour工,一边做一边帮他找叉车工,很可惜那个人就信以为真,一边混日子一样懒散地做着labour工一边傻等,不知道中介公司其实是在试用他,看他的表现才决定是否给他叉车工的机会。我在国内曾经做到过一家跨国金融公司的销售经理,这点猫腻我还是相信我的判断的。
总之一点,这边的人极其根深蒂固的相信事实(这也是西方科学和西方医学的基石),他们近于固执的认为人的行为是一贯性的,也就是说,你过去是个坏蛋,现在也肯定不是个好东西;你现在偷懒,将来也绝对不会改。所以千万注意了。在中国是户籍跟着你一辈子,在这边是信用跟着你一辈子,而信用是基于你平时一点一滴坚守如一的积累而来的。希望你能明白我在说什么。
如果你选择读书的话,到底是读training、还是再读个本科、或是往高读个研究生也是个难题。我可以给你一些信息:
这边读training大多数program 90%的时间都是在实习,用的都是真刀真枪的家伙(不像国内会用一些陈旧淘汰的设备来培训),所以培训完之后你就是“有工作经验”的人,这个在北美找工作的最大障碍解决了,找工作相对而言容易一些。我曾经见过两个training毕业的人,刚一毕业就找到$14/hr的在工厂的工作,上班第一天老板看见他俩确实能干活也会干活,第二天就把两个$16/hr的工人解雇了,搞得这两个中国人觉得很不好意思。且慢,你看出你需要的信息了吗?老板可以炒那两个老工人,但是也可以炒这两个中国人(任何地方新人都有3个月试用期)。你可千万不要以为仅仅只是中国人要价低,要是这么认为,那你就是低估中国人相比其他人种的优势了,或者就是你不明白雇主到底想要什么。明白这一点,下回你就知道你上班第一天该干什么了,让别人做第二,中国人在哪儿都做第一!
再来说说读研究生,我个人的想法是,很多来加拿大的人英语都不是特牛,读本科时间长点,正好可以给你一个了解北美和强化英语的机会,读研究生2年就出来了,我觉得有点让我应付不来。但是我还是建议两种人读研:一种是英语好能力也强的人,一种是打算回国发展的人。不言而喻,因为国内是一个很重学历的地方,想回国的人削尖脑袋也得读研!

提前准备 发表于 2013-3-14 00:08:10 | 显示全部楼层
谢谢分享

mgz1954 发表于 2014-2-11 12:16:28 | 显示全部楼层
这个贴子有点意思...

水~火~土 发表于 2014-5-27 16:44:12 | 显示全部楼层
看看,学习学习

枪杆子 发表于 2014-11-6 05:33:17 | 显示全部楼层
谢谢分享!