纽约时报《产业链大逆转,中国纱厂登陆美国》的新闻再次引爆中国制造业竞争力下滑的话题。澎湃新闻记者获悉,纺织企业进行产业转移是国内外棉价长期以来严重倒挂的特殊原因,中国制造业向美国迁移是个案。
" W% |9 T& `. P. `- V
+ I2 U) v9 O: `+ t+ }“我们在美国的工厂正在按照设想按步进行,但不会继续迁移其他产能。”8月7日,科尔集团办公室主任黄国刚在电话中向澎湃新闻记者表示。( c3 y9 j( s. e7 y1 }: M5 ^+ ~
5 S$ C2 u& n1 i2 } ^
因为是首个在美国建立工厂的中国纺织企业,科尔集团自2013年底宣布这一海外投资起,便受到外界的关注。今年2月份,美国工厂投产后生产的第一批110吨纱线,经过近40天的海运,终于在4月30日顺利到达科尔集团位于杭州的国内总部。9 F) ?3 W, }, {3 e. E9 D
# ]8 N+ \/ i6 z) [2 h8 W
官网资料显示,科尔集团始创于1995年,至2014年底总资产38.5亿元,员工2000余人,是一家以纺织为主导,投资贸易为辅助,房产为支柱,黄金珠宝为新发展产业的综合型企业集团。: a9 T7 Q" @: U( x' T
9 h- {1 Q" _9 K8 ]. m. Y纺织目前仍是科尔集团的主营业务之一,但自2013年以来,纺织业务开始出现亏损,为此该集团开始筹划战略转型,转移生产线。目前集团国内纺织产业基地占地面积达300余亩,年销售超20亿元。在美国东南部南卡罗来纳州购置土地1000余亩建立科尔美国公司。
& ~' h- c) [& J" A! E: X# o9 s: Y4 `6 q
随着各类成本的上升,中国制造业似乎不再具有竞争力。美国波士顿咨询集团(BCG)最新报告称,中国工人的时薪从2004年的4.35美元涨到2014年的12.47美元,涨幅达187%。此外,还有汇率、能源成本额上升。. \/ \! n& r d* q, _$ b! n, O
6 B9 g9 @! ~5 y8 ~7 _# j0 R9 ?
越南、巴基斯坦、印度等东南亚国家都曾是科尔集团实施海外布局的考虑范畴,他们为此也做过考察调研,这些国家劳动力成本可能只有中国的一半乃至三分之一,但是鉴于其政局的不稳定性,科尔集团最终选择了美国的南卡州。9 n$ I; k. r+ s: w, c9 Z
1 ^! |9 j% r9 Q0 x- M
不过,黄国刚则向澎湃新闻记者称,该集团产业转移最直接也是最重要的原因,是国内外棉价严重倒挂。
Y, y' q/ y4 ^( }5 ]. Y
! T1 _0 I1 C$ ^! W% {/ u0 `+ A据了解,目前,国内对棉花进口有严格的配额制度,大多数纱厂很难获得大量的进口配额,但国内棉花的价格长久以来要比国际棉花价格每吨高出数千元。
. K% k" |0 |' h* K7 B8 a) X0 \. J2 U/ c2 u3 }$ D7 S
“一般来说,同等类型的棉花,国外的价格在9000元(每吨),国内则要13000元。”上海国际棉花交易中心分析师汪前进介绍。
- ^8 l% s4 [& }+ c2 l( {4 \& A: u; v b* }5 Q
“如果国内外棉价基本统一的话,棉纺企业走出去的动力不会这么大。”中国棉纺织行业协会副会长高勇此前对外表示。
, m8 e! a; O5 ]( t& p7 s9 t$ n, [5 n# y% B: T. s
黄国刚称,他们在美国工厂生产成本总体来说,要比国内便宜3000-4000元,但若将工厂设在人力成本更便宜的越南等东南亚国家,这一差价可达到4000-5000元。; O# }* L- |8 q J; F$ h& W' f
( T) n: ?$ P4 W. d: @' @虽然纺企对于国内棉花进口配额的抱怨已久,但就目前看来,仍无取消的迹象。“这个非常难,一旦放开,国内市场肯定就成了国外棉花的天下。”上海纺织品协会秘书长刘寅峰认为,由于国内农产品的生产效率大大低于国外,且国外棉花市场背后都是资本的力量,若中国取消配额很可能会导致棉花成为农产品中的第二个大豆,从而进一步打击棉农的种植积极性。/ D; c" B* Z0 `) m0 I: T& A
/ {. A& l' D8 e% |对于纺企来说,大规模的产能转移仍有很多制约因素,越南的安全因素确实是企业不得不提防的。2014年5月,越南就曾发生因中越南海纠纷而起的示威游行,包括天虹纺织(02678.HK)等多家纺企的越南工厂生产设施遭到破坏,不得不暂停生产。
5 Q- b# l! u$ d; M; t1 k0 G& r$ ?5 ?" M! P9 G4 f
美国虽然政治社会稳定,但大规模的产能转移仍不现实。2 y `+ q7 s9 ^0 N5 F9 y1 ~7 |$ ^# _
$ Z9 r" y) k0 i; z4 a( G; i科尔集团在美国开设工厂后,虽然受到行业内外的关注,但效仿者寥寥,“最主要还是人力成本太贵。”黄国刚称。
1 n7 d, K5 {& U7 ^8 r7 L, v7 ]. h/ V1 W* T5 N
据介绍,目前中国纺企的单个工人一年成本在5万元左右,但美国却达到20万元。科尔集团在美国工厂目前只生产一个品类的产品,即气流纺纱,该产品在所有纺织品中属于用工最少,机械化成都最高的单品,且原料消耗大,可以最大化程度地利用美国当地的原料成本优势,降低人力成本。
, a8 x" R1 e# y7 V# U8 F# b! r, d3 f8 U7 l
在进退两难的情况下,国内不少民纺企业已经开始选择退出纺织行业,或进行多元化运营,例如科尔集团除了纺织之外,还有房产以及新进入的珠宝业务。
7 z4 A/ h, r9 S9 d
& c5 h% x/ s! e, @' r* P2 @2 r“2009年,我们协会刚刚成立时,上海地区达到2000万年产值的规模以上企业超过900家,但现在连700家也不到。”刘寅峰表示,近年来国外订单不足,国内销售不旺,已经有200余家企业退出了棉纺行业,“我去逛商场会注意看下纺织品的产地,以前可能有一半以上都来自中国,但现在中国制造的,10件中可能只有2件。”! T. a/ _* L" z8 Y5 p( }5 m
: N3 J3 B5 E' K; [9 o; {8 l
不过,在刘寅峰看来,中国纺企仍有自身优势。“如果仔细看,你会发现一些大品牌仍然会选择在中国制造。”他认为,由于中国纺织制造业的产业链相对其他东南亚国家更为发达,配套更齐全,工人技术水平也相对成熟,因此一些高品质产品仍然将加工地点放在中国。
x; Z3 h3 S% c( K4 K) q+ x
: m" e* B' |1 T8 U! `' N汪前进也认为,对于中国纺企来说,如果要继续生存,除了进行产业转移,也必须提高产品附加值。“那些低毛利的加工行业此前也是从美国、日本乃至台湾转移至大陆的,继续向生产力成本更低的市场转移,也很正常。”
3 |, y$ m/ c8 v& ^
0 [& q I" h1 R" V2 i刘寅峰更认为,连美国都已经开始吸引制造业回流,中国纺企又有什么理由大规模退出呢?
+ B$ l8 L4 P3 i ?2 Q' ]: K- R1 a! K4 {5 n. A5 ~4 O
|