1分钟注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

上山下乡 发表于 2012-7-9 21:42:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一 首先在加拿大买二手车,甭想占便宜,这里就是一分钱一分货,你自己不上当就OK了。
      所谓的上当,不是说你花了高价钱买车,那算正常,我说的上当就是车有毛病你没看出来。咯咯~~,刚来这里大家可能都有个误区,觉得这边车便宜,另外觉得二手车应该比一手车便宜很多。这两个都是不太正确的。
      承认这边车比国内便宜,可是当你置身这个环境下,动辄4-5万刀去买台大牌子好车,我想除非是很有钱,否则基本上也会很心疼的。所以比国内便宜在这边没有什么实际意义。另外,在国内二手车和一手车价格差很多,主要是国内老百姓都愿意买新车,很少人第一次买车就买个二手的。而在这边买二手车非常非常普遍,所以这边二手车价格,纯粹的就是个折旧率,根本没有我们国内那种,上了车牌,车就掉很多价的心理折旧感。除非这车有大毛病,你没看出来,否则不会有意外惊喜,后面我就要谈谈。
      第二 不要觉得SALES讲中文,你就很亲切,越是中国人越谈不下价。
      我去 HALIFAX ST上的BEST IMPORT AUTO,选了一辆05年的黑色DODGE VAN,标价9500,7万公理,华人ALEX 马先生,给我最低折扣是9000,我说太贵,不能接受。我找西人小伙 JIM(俄罗斯移民)谈到8500 含税,要比马先生给我的便宜1000多,他给我的价格可是不含税的。最后我根本也不和马谈了,直接和JIM谈。当然,这只是价格问题,质量问题另说。
      第三 车的质量问题怎么看。
      车的外观一定要看,但怎么看,这是个问题。从车的外观我们能最初判断这个车的基本情况,无论懂车不懂车,大家都看的是外观,但外观也是最能欺骗人的。在BEST IMPORT我主要去看的是一台99年的VOLVO,不含税价是6800,可以当时给我更换一个新电池,外形和我们现在看到的05年左右的VOLVO基本一致。
      从外观到内饰基本没有可挑剔的地方。首先我检查这个车有无大的碰撞,比如正面撞击,或者侧翻过。然后看了一下ICBC报告,有两次维修记录分别为3000和1000多,要知道作为VOLVO花这么点钱,基本都是小毛病了。又查看了机油颜色、和粘稠度,总体还算合格。也就是说到目前位置从数据和感官上这台6800的VOLVO S80还很划算,下面就是试驾。
      说到试驾,我要谈一下,这个其实最不应该走过程的事情,而又最容易成为走过程的一项。因为试驾主要看的就是你开车的经验了,开车越久试驾的结果会越好。话说,这VOLVO S80开起来以后,感觉给油以后发动声音比较鼓噪,不安静,另外动力着实很差,和我的小帕比。但这是不应该的。换句话说这台发动机已经青春不在了,试驾后,果断的对JIM说NO,老马同志问我为什么,我说动力不行,他还趁机奚落了我几句,咯咯,他说S80你都觉得动力不行,那他就没话说了。
      那哪是S80动力不够,是这台车的动力不够啊。(心语)
      另外顺便介绍一下,这边华人SALES两项买车基本技巧就是“呛”和“抬”
      呛,主要就是拱你火,话里话外,就是说如果你花不到这个钱买车,在他那是瞧不起你的。潜台词,你很穷。为了面子你只能。。。。。
      抬,就是他会说您很有钱,车越介绍越贵,让你下不来,为了面子最后。。。
      但是是钱重要还是面子重要呢?个人取舍吧,至于我,钱是最重要的。哈哈~~~所以老马的伎俩对我没作用。
      经过这些日子来的选车看车经历,我发现,对于我最合适的还是LEASE台新车比较好,有时候人太明白,也不行呵呵。下面终结总结一下买二手车的几个步骤,给大家想买二手车的同志们一些经验。
        第一 先看外观 (内行俺看的是门道)
        打开车门,检查车门和车框四周有无挤压痕迹,此为检查侧翻,如此车曾经翻过个,那么肯定能看的出。
        打开后备箱,同样道理,检查有无挤压,变形痕迹,此为检查严重追尾
        打开前机盖,检查四周,有无挤压,变形,此为检查有无正面严重撞击
        第二 检查机油,是否漏油,尾气、仪表报错
        机油,是可以作假的,比如烂车我刚才说的那台,很新的VOLVO就是,假设没做过假,你看那机油尺上面的机油象水一下,稀释,定义为烂,有气泡,颜色淡如水,则为更烂。相对来讲,承油黄色且比较稠,为好。但这个是可以做出来的,所以机油只是一方面。
      原地发动车一会,看看车地盘是否漏油,另外看一下后面排气管排气情况,比如现在的天气,刚发动好,后面成雾化,转而滴水,为最佳。如果冒青烟,或者闻到刺激味道,则为差。
      另外,注意仪表盘有无报错信息,比如刹车片啊、水泵啊等等
        第三 检查ICBC记录、检查AIR CARE看尾气是否合格
        今年要AIR CARE的车主要是02年和02年之前的车,02年以后的车不设计到AIR CARE,另外,那台VOLVO的AIR CARE是到今年10月份,有个问题就是,他有可能到今年10月的时候尾气检查不合格,到时候你还要修,所以建议买车,最好买05年以后的,这样至少三年不用为了AIR CARE花银子。
      ICBC记录是一定要看的,从那上面你可以看到这辆车的维修记录,另外,如果你买的是个人的车,对方有权向你隐瞒这个记录,换句话说,交了钱两清了以后,你的车马上出毛病了,和他没关系,但从二手车公司里买,他们必须向你提供这些数据。
      第四 易损配件
      车的电瓶一般就2-3年,请注意买车是让对方给予更换,另外轮胎,还有轮毂,这个轮毂如果摸索很大,边缘成锋利装,必须更换,因为有时会刺破轮胎的。
      第五 试驾
      为什么买车的时候,要让有经验的人去,不是别的就为了试驾,试驾是一种体会和比较,你没过车,那什么比较呢,本人在国内没开过好车,我的小帕,我爸的马六,比这些车动力强的弱的一开就开出来。另外,要点刹车,倒车都要去试验一下。 BEST IMPORT的一台红色06 VAN刹车就有问题。开始说因为是凉车,发动一会就好了,后来侃那台黑色VAN价格的时候,他却说可以帮我把红色VAN刹车修好了再卖我,呵呵。
      最后总结: 卖车的只为卖车,他不是慈善家也不是哥们。呵呵,这句话听着大家都觉得不用说,都明白,可是绕着绕着就把你给绕进去了。这时有位哥们问了,那我们应该相信谁啊?
      呵呵,相信群众啊~~毛主席说的

天之骄子 发表于 2012-7-10 00:08:54 | 显示全部楼层
这个有用啊

hot 发表于 2012-9-24 23:18:00 | 显示全部楼层
有钱还是买新车吧

西方 发表于 2012-9-26 00:03:37 | 显示全部楼层
貌似不错

地震啦 发表于 2013-7-1 21:23:21 | 显示全部楼层
有道理。。。

找前孙里 发表于 2014-6-27 10:38:27 | 显示全部楼层

ls187 发表于 2014-7-15 21:37:13 | 显示全部楼层
多多益善!

fjvqbwk 发表于 2014-8-17 07:36:45 | 显示全部楼层
值得参考....

星期天 发表于 2014-9-30 05:19:00 | 显示全部楼层
好帖,鉴定完毕!

我就是爱德 发表于 2017-5-6 10:26:18 | 显示全部楼层
基本没有用