1分钟注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

转贴:水手辛巴德的Lawrence考G感想-----真心觉得大家可以借鉴!

发布者: 黄色 | 发布时间: 2012-11-5 11:19| 查看数: 4123| 评论数: 21|帖子模式

转贴:水手辛巴德的Lawrence考G感想-----真心觉得大家可以借鉴!
说到我的情况,基本上是车盲。原来在国内从没摸过也没想摸过方向盘,总觉得国内超大城市的路况选择自己开车基本上属于有轻到中度自虐倾向。到了这边,因为一开始还不熟悉,再加上我平时基本上就是家和学校两点一线,也就没想车的事情。后来到了今年的五月份,因为职业关系必须要在明年夏天之前取得F驾照,所以当时就定下计划,买车,练车,考G,考F. 因为如果只靠租车或是跟教练练车性价比太低,所以从七月开始计划买车,经过了一番折腾,终于在八月中旬把车买下,其中曲折另贴详述。然后就是各种新手的手足无措,被别的司机摁喇叭,被坐在旁边的领导训斥... 到了九月底,在领导的一次训斥以后,决定铤而走险,考一次G试试。然后就是在网上排期,一开始先熟悉了一下网上排期的系统,看看附近有哪些考场,高速附近的交通方便,但是大家又都喜欢去离高速远的林贼什么的,自己考虑了一下,如果请教练,租车,一趟下来差不多两百多将近三百,相当于四次考试费了,决定放弃这条大家都普遍接受的方案,而选择离家只有十分钟车程的Lawrence/Victoria Park考点。说到这里,可能是我的一种思维习惯了,当时在申请移民的时候,几乎所有人众口一词都在说香港比北京快,我不知道他们是不是真的有所了解还是道听途说,反正是大家一窝蜂都往香港挤。从最基本的逻辑来看,这时如果投递申请再去投递香港无异于自取其辱,于是我就抱着赌一把的态度把申请材料递到了北京使馆签证处,但说实话当时我的心里还是以香港的节奏来估价我的申请的,结果从递交到体检只花了五个月,体检后一个月就通知取签证,弄得当时正在装修房子筹备结婚的我一时欲哭无泪不提。

排期以后到考试前,基本上每周两三天往返高速,跑过两次长途,一次阿岗昆,一次大瀑布。考试前一天晚风雨交加,令我本来想临阵磨枪的想法泡汤,只能在家上网搜索了一下视频自行脑补了一下如何三点掉头,平行park车,以及头进尾进什么的,到了考试当天,预约是11点45,我八点半起床,吃了点东西就开车打算去考场熟悉地形,忽然想起这时可能已经有人开始考试,自己如果在考场附近的小区出了洋相,恰巧被考官看到,那不等于还没考就被废了吗?急中生智在自家门口小区找地方做这些动作。

其实考路考就是像演戏一样,把自己理解的,掌握的驾驶技术和意识在有限的时间里展示给那个有权利签发驾照的人,而演戏是把自己理解的,掌握的角色内涵在有限的时间里展示给那群掌握着自由购票权的观众。不要想着如何不犯错误,而要想着如何把正确的东西,考官或者观众需要看到的,想要看到的,展示给他或他们看。我不想重复叙述考试路线,细节什么的,只以《演员的自我修养》中的名句为例,略提一下自己的感受。

--“演员演角色要像小孩骑竹马那样信以为真。”
在路考中,要把这次驾驶当作真正的一次驾驶,我的意思是,一定要当作这是一段短途的carpool,你是司机,而教官是乘客,这是基本的角色蓝本。司机的责任是安全将乘客送达目的地,考前把这个概念理清了,多想这个基本的角色分配,会少想一点变线忘看盲点怎么办,停牌没停怎么办,停了没来回看怎么办这些让自己更加紧张的无聊想法更有用,更有助于平复心情。

--“重音---这就像是食指,指出一个句子或一个语节中最重要的字眼!被打上重音的那个字包含着潜台词的灵魂,内在实质和主要因素!”
演习有剧本,考试有考点,关键的考点,就是考官手里的那张三联的单子。这张单子有的人考前看过,有的人没看过,我没看过,但我相信肯定是驾驶中常用的动作,漂移肯定不在其内,无非就是我每天开车那些事儿,但是这些确实是考试的实质和主要因素,换句话说,这些就是要你要展示给那个坐在副驾驶座位上的你的唯一的观众的东西。

--“认为艺术家的自由在于他想干什么就干什么,那么是错误的,那是胡作非为者的自由。"
不是每个人在路试的时候都紧张,可能有人参加过不止一次路考,已经不再紧张,但仍然有人犯错误。在考试前考官走到我的车前,我下车与其寒暄,握手,他告诉我坐回车上,发动引擎,他要检查信号灯及喇叭,在他说话过程中我始终握着他的手,通过肢体暗示表示尊敬及自信。上车后考官介绍自己是Afishen,然后就是戴不戴隐形,有没有慢性疾病等,然后介绍说今天我们要开到DVP,然后再折回来,中间会在小路做一些技术测验,我点头称是,发动车子,每个路口Afishen都会指示,然后我就机械地回答sure/np等等。

--"要自由灵活地穿梭往返于角色生活和演员生活之间。"
出考场沿Lawrence西行,在Underhill Dr右拐,然后在Roanoke Rd左拐,平行park,掉头,我这两个都不是很快捷,但在车要做左右移动之前都做到SMB,所谓signal, mirror, blindspot。回到Roanoke/Underhill的停牌时,左边来了几辆车,我让过,人行道跑过来一个女孩,让过,再往左看,大概四十米左右有一辆车,如果平时也许我就动了,但是这是在演戏,再让过,然后左右左,动车,到Lawrence/Underhill,绿灯,Afishen指示右拐,那个女孩也跑到路口(天助我也),再让过,Lawrence上又来一位大叔,再让,灯变黄,正好,再等。作为路考,这些都是题中应有之义,也许平时遇到这些状况会很烦,但在角色中,没有这些戏剧冲突,如何展示演技?再来辆消防车效果更好?

--"让老年人的智慧指导青年人的朝气,让青年人的朝气支持老年人的智慧。"
到了高速,北向赶上堵车,我是以50的速度进去的,这也没办法,但是SMB都做到,就算完成。下Yorkmills时,右边的车都不让,我始终右闪灯,保持速度在85左右,让过三四辆车,换过去,出高速注意地面标志,不要拐错路。重上南向,一路正常,两分钟不到,下Lawrence。在高速就是既要果断,也要耐心,时刻保持defensive,谨慎。

最后再提两点感想,第一,Lawrence考场并不是传说中那么难考,这是真的,我的驾龄只有两个月,照样一次过。只是不那么善良地推测为什么在华人社区里面这么流行租教练车去小镇考试的原因,是否是因为利益驱动?但是后来我又听到另一种说法,说是租教练的车会比较好过,因为考官会因为那种车有副刹车而放心...我明白了。我感谢曾经在考G2之前辅导过我的教练,为了避嫌就不提他的名字了,我真的感谢他,他真的很认真负责,工作很认真,因为手机丢了,也丢了他的号码了,本来还想考试前找他练一两次呢。

第二,希望大家看完我的这些文字,以后都能一次成功!

希望大家安全驾驶,多多注意“演员的自我修养”!

最新评论

fall 发表于 2013-9-1 20:43:21
一句话,加拿大考驾照就是演戏
yutu 发表于 2013-12-23 10:38:23
谢谢分享
云淡风轻 发表于 2014-5-15 09:08:31
Lawrence考G感想
辛吉人 发表于 2014-5-17 04:52:53
这个贴子有点意思...
ksdal 发表于 2014-6-22 11:02:14
看看,学习学习
侏罗纪大使 发表于 2014-10-5 04:34:50
一句话,加拿大考驾照就是演戏
轩辕阁 发表于 2014-12-8 19:24:06
謝謝,希望再接再厉.....
走就走吧 发表于 2015-1-25 10:07:20
水手辛巴德的Lawrence考G感想-----真心觉得大家可以借鉴!
知心白姐 发表于 2015-3-26 00:56:00
手辛巴德的Lawrence考G感想-----真心觉得大家可以借鉴!
123下一页

重要声明:“百事牛www.BestKnew.com”的信息均由个人用户发布,并以即时上载留言的方式运作,“百事牛www.BestKnew.com”及其运营公司对所有留言的合法性、真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切留言之言论只代表留言者个人意见,并非本网站之立场。由于本网受到“即时上载留言”运作方式所规限,故不能完全监察所有留言,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。

Archiver|小黑屋|百事牛

GMT+8, 2024-4-23 15:06 , Processed in 0.020852 second(s), 15 queries .